6 consejos para abrir una Panadería

Blog / Nuevos Negocios / 6 consejos para abrir una Panadería
6 consejos para abrir una Panadería

Abrir una panadería es un desafió que implica planeamiento y mucho trabajo. Por iso, considera estes consejos para abrir una panadería de suceso.

1- Tipo de Panadería

Tienes el sueño de abrir una panadería igual a de tu infancia? O tienes una idea innovadora? Puede optar por comprar una panadería que ya existe, escojer un franchising o crear un establecimiento de raíz. Todas estas opciones son válidas y tienen vantajes y desafíos específicos.

 

Franquicia de Panadería

La Franquicia puede ser una opción ventajosa, por ya existir el formato de negocio. Puede ser más dispendioso también. Informate sobre el sector, las oportunidades de franquicia y sus custos. Visita la Expofranquicia (https://www.ifema.es/expofranquicia) o consulta oportunidades online, por ejemplo:

Bertiz Panaderia

Panea

Panaria Panaderias

The Cookie Lab

Panadería nueva

Si quieres crear una panadería del nueva, debes definir el tipo de panadería, el concepto y el ambiente que pretende crear. Esta idea debe ser clara y objetiva, para facilitar las decisiones que tienes de tomar. Responder a estas cuestiones permite definir el tipo de panadería, el ambiente y los productos que vas a comercializar:

  • ¿Tendrás tu propia fabricación o solo venderás?
  • ¿Vas a vender solo una variedad de panes o productos de confitería?
  • ¿Ofrecerán una variedad de bebidas o solo algunas opciones?
  • ¿Ofrecerán productos paralelos, como mantequilla o queso?
  • ¿Servirán sopas, bocadillos y comidas rápidas?
  • ¿Optarás por un ambiente relajado o un espacio más formal

 

Localización de la Panadería

Si deseas crear una panadería desde el inicio u optar por una franquicia exitosa, la localización es un muy importante. Elegir un lugar transitado, muy visible y de fácil acceso, en un área sin este tipo de negocio, es una ventaja. Considere estos puntos con respecto a la localización de la panadería:

  • Precio de alquiler según el presupuesto estipulado;
  • Condiciones de higiene y seguridad dentro de los estándares legales;
  • Infraestructura existente: electricidad, agua, teléfono, internet;
  • Estacionamiento propio o cercano y / o red de transporte público en las inmediaciones;
  • Prefiera tiendas en la calle, para mayor visibilidad o en el centro comercial, tiendas cerca de la entrada principal, escaleras mecánicas o el patio de comidas.

 

 

3. Plan de negocios

Abrir una panadería implica hacer un plan de negocios ajustado a su realidad. Investigue el mercado y la competencia y elabore un plan financiero que contemple la cantidad quetiene que invertir, cuánto tiempo necesita para recuperar esa cantidad y los retornos que puede obtener con la panadería.
Costes de inversión para una panadería:

  • Gastos de franquicia (si corresponde);
  • Obras de remodelación espacial;
  • Equipamiento básico (mostrador, expositores, mesas y sillas);
  • Equipamiento de cocina (máquinas, horno, etc.);
  • Decoración del espacio;
  • Sistema de aire acondicionado, sonido e imagen;
  • Software y equipos informáticos;
  • Costos imprevistos.

Costos fijos de una panadería:

  • Gastos de proveedores;
  • Salarios de empleados y obligaciones sociales respectivas;Ingresos y / o pago de préstamos;
  • Gastos de agua, electricidad, gas, teléfono, televisión e internet;
  • Servicios de limpieza
  • Servicios de contabilidad y seguros
  • Marketing, promoción y publicidad
  • Mantenimiento de equipos.

Para asuntos financieros y fiscales, considere contratar a un contador. Por lo tanto, asegura que cumple con todas las obligaciones fiscales y legales existentes.


4. Legalización de la panadería

En función de cada municipio los requisitos varían, por lo que es recomendable asesorarse por un técnico antes de alquilar o comprar un local para realizar la actividad.


5. Contratación de empleados para la panadería

La competencia, el gusto o la experiencia en la Hostelería son algunas de las características que debe buscar en los profesionales que contratan para la panadería:
Amabilidad, hospitalidad;
Buen servicio al cliente;
Buena comunicación interpersonal;
Agilidad y capacidad organizativa.

 

6. Programa de facturación

Para facturar correctamente es importante que tenga un programa de facturación  que satisfaga sus necesidades y le permita registrar y realizar un seguimiento de sus ventas en segundos. Este es el caso de Vendus, un software de facturación en línea, que funciona en Windows, Mac y Linux:

  • Rápido y no requiere instalación;
  • Pago mensual o anual de bajo costo
  • Gestión de existencias
  • Gestión de salas y mesas
  • Presentación de estadísticas e informes
  • Compatible con impresoras de recibos e impresoras A4
  • Actualizaciones gratuitas;
  • Soporte por teléfono, correo electrónico y chat.

Software sencillo de TPV, gestión y facturación online, desde € 4/mes.
¡Tiene 30 días de prueba gratuita y sin compromiso!

Acerca de Vendus

Vendus es un software de TPV, gestión y facturación online que te permite administrar una PYME de hostelería o comercio desde cualquier sitio.